Главная страница

Болезни органов кроветворения. Краткие анатомо-физиологические данные





Основным органом кроветворения является костный мозг. Различают богатый кровью красный костный мозг, в котором и происходит образование форменных элементов крови, и желтый костный мозг — жировой.
В раннем детстве, до 4 лет, весь костный мозг является красным, т. е. кроветворящим. Постепенно часть костного мозга, расположенного в диафизах' длинных трубчатых костей, заменяется жировой тканью, и возникает жировой (желтый) костный мозг. У взрослого человека красный костный мозг находится в эпифизах длинных костей, в коротких и плоских (губчатых) костях.
Костномозговая ткань состоит из целой сети ретикулярных клеток, в которых образуются кровяные клетки. Красная костномозговая ткань обильно снабжена артериальными капиллярами.
Кроме костного мозга, кроветворными органами являются селезенка и лимфатические узлы, в которых у взрослого человека продуцируются лимфоциты и моноциты. В настоящее время считают общепризнанным, что все клетки крови происходят от одних родоначальных клеток — гемоцитобластов (46). Ге-моцитобласты являются родоначальниками эритробластов, от которых происходят эритроциты, миелобластов—-лейкоциты, лимфобластов — лимфоциты, мегакариобластов — тромбоциты.
Селезенка и лимфатические узлы у взрослого человека продуцируют лимфоциты и моноциты.
Указанные формы кровяных клеток так называемые молодые клетки в норме находятся только в кроветворных органах, а из них образуются и поступают в периферическую кровь уже зрелые клетки: эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, моноциты и тромбоциты.
Помимо участия в кроветворении (выработке лимфоцитов и моноцитов), селезенка участвует и в разрушении эритроцитов (гемолиз) и тромбоцитов.
В организме постоянно происходят кроветворение и кроворазрушение. Постоянный состав крови поддерживается нейро-гуморальной регуляцией. Костный мозг, так же как и другие кроветворные органы, снабжен нервными волокнами, через которые поступают импульсы в центральную нервную систему, регулирующую процессы кроветворения. Через кровь гуморальным путем регулирующее действие оказывают также некоторые гормоны и витамины. Уже говорилось о большом значении витамина Bi2 в эритропоэзе \ т. е.в развитии эритроцитов.
Основная функция крови заключается в том, чтобы снабжать каждую клетку организма питательными веществами, всасываемыми слизистой оболочкой кишечника, и кислородом, поступающим в кровь из легких. Разрушенные и переработанные в клетках организма вещества выделяются обратно в кровь. Из этого следует, что в крови содержатся в растворенном состоянии питательные вещества, а также ненужные и даже вредные продукты обмена. Действительно, в кровяной плазме, помимо белка и солей, в известных количествах находятся сахар, жиры, а также продукты обмена — мочевина, мочевая кислота и др.
Кроме того, кровь осуществляет защитную функцию при помощи лейкоцитов, фагоцитов, а также образующихся в ней антител. В процессе обмена веществ в клетках и тканях, главным образом мышечных, образуется тепло, которое кровью разносится по всему организму, благодаря чему поддерживается равномерная температура всего тела.






Читайте дальше:
Болезни органов пищеварения. Краткие анатомо-физиологические данные
Болезни желудка. Болезни органов пищеварения
Гипертрофия и гиперплазия. Гипертрофией называется увеличение ткани илиобъема органа, обусловленное чрезмерным ростом клеток.
Методы исследования печени, желчных путей и селезенки
Болезни поджелудочной железы. Панкреатит Панкреатитом называетсявоспаление поджелудочной железы.
Основные симптомы болезней почек и мочевыводящих путей
Болезни почек
Состав и свойства нормальной крови
Лейкозы. Лейкозом лейкемией или белокровием называется системноезаболевание крови, при котором в кроветворных органах
Болезни эндокринной системы. Понятие об эндокринных железах
Гипофиз. Заболевания гипофиза
Ожирение
Витамины. Авитаминозы, гиповитаминозы
Нарушения периферического кровообращения
Устройство больничного пищеблока
Принципы группового лечебного питания и составление меню
Исследование крови. Анализ крови