Главная страница

Регенерация. Регенерацией называется образование новой ткани на местепогибшей, отмершей





Регенерацией называется образование новой ткани на месте погибшей, отмершей.
В здоровом, нормальном организме все время происходит физиологическая регенерация клеток; постоянно слущивается отмерший роговой слой эпидермиса и взамен него во внутреннем слое кожи размножаются новые клетки. Такое же слущивание покровного эпителия происходит и на слизистых оболочках. В кровеносных сосудах эритроциты обычно живут 60—120 дней. Следовательно, приблизительно в течение 2 месяцев происходит полное их обновление. Так же систематически восполняются по мере их гибели или отмирания и лейкоциты, и другие форменные элементы крови.
При различных патологических процессах клетки и ткани разрушаются в большем количестве, чем в норме.
Регенерации тканей принадлежит огромное значение в процессе восстановления поврежденных тканей и органов («восстановительная регенерация»). Иначе говоря, без регенерации было бы невозможно какое-либо заживление.
Восстановление разрушенной ткани во время воспаления и главным образом по завершении его обозначают термином «регенеративный процесс». При явлениях пролиферации (см. «Воспаление», стр. 41) наблюдается образование новых клеток. Развитие грануляционной ткани в процессе воспаления и особенно в конце его является регенерацией соединительной ткани.
Сращение костей после перелома происходит за счет регенерации костной ткани.
Часто вновь образующаяся ткань, разрастаясь, по размерам превышает погибшую, в результате чего грануляционная ткань выходит за пределы бывшего воспалительного участка, выступая из раневой поверхности. При срастании костей на месте перелома образуется больше костной ткани, чем ее было до перелома. Поэтому в этом месте кость утолщается и получается так называемая костная мозоль.
Быстрее и наиболее значительно разрастается соединительная ткань, в частности костная, а затем эпителиальная.
Чем ткань сложнее по строению и чем дифференцированнее ее функция, тем менее способна она к регенерации. Мышечная ткань восстанавливается в очень ограниченных пределах. Наиболее трудно восстанавливается поперечнополосатая мускулатура. Раньше предполагали, что наиболее сложная по своему строению нервная ткань, состоящая из нервных клеток, после гибели последних совершенно не восстанавливается. Однако в настоящее время установлено, что даже и в этих тканях возможны регенеративные процессы.
При значительных разрушениях паренхиматозных органов (легкие, печень и пр.), мышечной ткани н др. дефект заполняется соединительной тканью, которая, уплотняясь, превращается в рубцовую. Такая регенерация, когда одна ткань замещается другой, неполноценной тканью, называется неполной.
Осуществление процессов восстановления в значительной степени зависит от возраста и устойчивости организма. У молодого, здорового и крепкого человека восстановительные процессы протекают успешнее, чем у старого и ослабленного.
Скорость регенеративных процессов, а также их устойчивость зависят от кровоснабжения пораженного органа, от питания больного, условий жизни, состояния нервной системы, ее трофической функции. Экспериментально доказано, что регенерация в денервированных (лишенных нервных связей с центральной нервной системой) органах совсем не происходит или же протекает очень вяло и что регенеративные процессы (как и все другие функции организма) регулируются центральной нервной системой и высшим ее отделом — корой головного мозга.
Поэтому каждого больного важно поставить в такие условия, чтобы всячески сохранять его силы и укреплять организм. Больных нужно усиленно питать, предоставив им разнообразную пищу, богатую витаминами, обеспечить им максимальный покой, оберегать их нервную систему от раздражений и переутомления.






Читайте дальше:
Общая патология. Понятие о болезни и больном
Причины болезни. Общая патология
Лихорадка. Тепловой обмен и его регуляция
Методы исследования больного. Симптоматология и диагностика
Общий медицинский осмотр
Внешние причины. Причины болезни. Общая патология
Лабораторные методы исследования
Профилактика, лечение, уход
Болезни органов дыхания. Краткие анатомо-физиологические данные
Внутренние причины болезни. Врожденные наследственные болезни
Болезни плевры. Плевриты