Главная страница

Болезни органов движения. Артриты





Инфекционные артриты
Инфекционными артритами, или полиартритами определенной этиологии, называются заболевания суставов, вызванные какой-либо инфекцией. Часто инфекционные полиартриты развиваются как осложнение инфекционной болезни. Так, при туберкулезе, гонорее, сифилисе, дизентерии, бруцеллезе, скарлатине и других инфекциях иногда наблюдаются заболевания суставов.
При инфекционных артритах сердце не поражается, но в суставах и костях зачастую происходят значительные изменения, приводящие к их утолщению и деформации; при этом подвижность в них значительно ограничивается. Такие резкие изменения наблюдаются, например, при гонорейных артритах, которые часто заканчиваются полным анкилозом'. Инфекционные артриты — сифилитический, гонорейный, туберкулезный — обычно протекают хронически.
При туберкулезе, а иногда и при гонорее поражается обычно только один сустав. Воспаление только одного сустава называется моноартритом 2.
Лечение инфекционного артрита связано с лечением основного инфекционного заболевания. Там, где возможно, применяют специфическое лечение.
К инфекционным полиартритам относится и так называемый инфекционный неспецифический полиартрит.
Так же как и ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит вызывается гноеродной инфекцией, чаще стрептококковой, при наличии каких-либо гнойных очагов. Такими очагами обычно бывают хронические тонзиллиты, хронические воспаления среднего уха и придаточных полостей носа, кариозные зубы и пр.
Инфекционный неспецифический полиартрит очагового происхождения по этиологии и клиническому течению во многом сходен с ревматическим полиартритом, а поэтому его еще называют ревматоидным полиартритом и относят к инфекционно-аллергическим заболеваниям. Он развивается у людей с измененной реактивностью, причем причиной его могут быть и неинфекционные факторы (см. 17).
В возникновении и развитии инфекционного неспецифического полиартрита (инфектартрита), так же как и ревматизма, известное значение имеют также климатические факторы. Известно, что в странах с холодным и   сырым   климатом   ревматоидный полиартрит встречается чаще. В развитии болезни играет роль охлаждение (простуда) и перегревание на солнце.
В настоящее время ревматоидный полиартрит, так же как и ревматизм, относят к группе заболеваний, известных под названием коллагенозов, считая, что при этом поражается соединительная ткань (мезенхима) с изменением коллагеновых волокон.
В начале заболевания картина болезни при остром инфектар-трите напоминает таковую при остром ревматическом полиартрите: лихорадка, общая интоксикация, резкие боли в суставах и их припухлость. Но при остром инфектартрите поражения суставов не носят «летучего» характера и салициловые препараты не оказывают такого заметного действия, как при ревматизме. При инфекционных полиартритах наблюдаются более или менее значительные изменения в строении суставов, что ведет к ограничению их функции. Кроме того, при инфектартрите редко поражается сердечная мышца и редко образуется порок сердца.
Лечение. Прежде всего ликвидируют гнойные очаги, удаляют пораженные миндалины, кариозные зубы и пр. Лекарственную терапию начинают с назначения противоревматических средств. В последнее время при инфекционных полиартритах с успехом-применяют гормональные препараты.
Наибольший успех наблюдается при проведении комбинированного лечения гормональными препаратами в сочетании с са-лицилатами, пирамидоном или бутадионом. По затихании острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры — облучение кварцем, соллюксом, местное грязелечение, парафинотерапию, после чего приступают к массажу и лечебной физкультуре.
Уход за больным с инфекционным артритом в общем такой же, как и за больным с суставным ревматизмом, только начинать лечебную физкультуру и различные процедуры следует в более ранние сроки.
Болезнь обычно переходит в хроническую форму, дает периодические обострения и постепенно прогрессирует. Хронических больных направляют на курорты для лечения грязями, серными и солевыми ваннами. Последние годы в условиях стационара проводят иногда лечение заболевания голодом   (по схеме).
Профилактика. Предупреждение заболевания сводится к профилактике и лечению инфекционных заболеваний, сопровождающихся полиартритами, а также к удалению инфекционных очагов (пораженные миндалины, кариозные зубы и пр.),

ДИСТРОФИЧЕСКИЕ АРТРИТЫ
К дистрофическим артритам относятся заболевания суставов, связанные с нарушением питания тканей, а именно: болезни суставов на почве нарушения обмена веществ (подагра), вследствие недостатка витаминов (при цинге), в результате заболевания эндокринных желез, затем доброкачественные профессиональные полиартриты (при физическом перенапряжении, охлаждении и пр.), а также возрастные деформирующие хронические полиартриты.
Симптомы и течение болезни. Симптомы и течение дистрофических артритов зависят от этиологии заболевания, количества пораженных суставов и характера морфологических изменений в них.
Для хронических артритов характерен хруст в суставах при сгибании и разгибании. Суставы несколько припухают, болезненны при пальпации и движении. Болезненные явления в суставах временами стихают и даже совсем проходят, но затем наступает новое обострение, и процесс переходит на другие суставы. Болезнь может длиться годами. В результате дистрофических процессов в суставах их поверхность постепенно изменяется: синовиальная оболочка утолщается и разрастается околосуставная ткань (см. 17). Вследствие анатомических изменений в суставах происходит их увеличение в объеме, нарушение подвижности, стягивание и обезображивание (контрактура1 сустава).
В случае упорного хронического полиартрита, длящегося годами, изменения в суставах могут быть настолько значительными, что больной становится совершенно нетрудоспособным и вынужден лежать в постели.
При лечении дистрофических полиартритов нужно выяснить причину заболевания и лечить больного от той болезни, которая привела к поражению суставов. При хронических полиартритах лечение сводится к назначению соответствующего режима и диеты, а также к применению физических методов. Кроме того, больного направляют в соответствующие санатории или, еще лучше, на курорты, где он пользуется грязевыми, серными, соляными и радиоактивными ваннами (Пятигорск, Саки, Мацеста, Цхалтубо, Одесса, Старая Русса и др.).
Теплый мягкий климат курортов, соответствующий режим в лечебных учреждениях способствуют стиханию процесса.

МИОЗИТЫ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ
Миозитом называется воспаление мышц. Если воспалительные явления отсутствуют, то боль в мышцах и болезненность их при пальпации называют миальгией.
Миозиты и миальгии вызываются какой-либо инфекцией или интоксикацией. В возникновении мышечных заболеваний большую   роль  играют  простудные моменты.   Обычно поражаются отдельные группы мышц: шеи, плечевого пояса, поясницы. Мышцы набухают, при давлении становятся болезненными, иногда из-за сильной боли движение этой группы мышц затруднено или невозможно. При поражении шейных мышц голова наклонена набок, и больной не может ее поворачивать, а при поражении поясничных мышц (так называемый прострел, или люмбаго) больной не может двигаться из-за резких болей в пояснице.
Острое мышечное воспаление обычно проходит через несколько дней совершенно бесследно. Лица, перенесшие миозит, предрасположены к возврату болезни.Иногда наблюдается хроническое воспаление отдельных мышечных групп ног, рук и т. д. В этих случаях больные отмечают постоянные мышечные боли в ногах, руках, временами уменьшающиеся, а иногда совсем проходящие и вновь обостряющиеся. Хронический миозит может длиться годами.
Лечение и уход. Во время острого периода болезни, особенно при повышении температуры тела, назначают салицилаты в больших дозах, а на больные мышцы кладут согревающие компрессы, или горчичники. Хорошее действие оказывают различные физические методы лечения: теплые или горячие ванны, светолечение, массаж и т. д.
Больных хроническим миозитом лечат солеными, грязевыми или серными ваннами. Они должны остерегаться охлаждения и простудных заболеваний.






Читайте дальше:
Болезни почек и мочевыводящих путей. Краткие анатомо-физиологическиеданные
Регенерация. Регенерацией называется образование новой ткани на местепогибшей, отмершей
Болезни органов кроветворения. Краткие анатомо-физиологические данные
Анемия и малокровие — синонимы не совсем точные, так как слово «анемия»означает отсутствие крови, бескровие
Геморрагические диатезы
Болезни щитовидной железы
Сахарный диабет сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь — заболевание,при котором нарушается обмен углеводов
Болезни органов движения. Артриты
Основы лечебного питания. Питание здорового человека
Значение лечебного питания. Режим питания. Основы лечебного питания
Характеристика лечебных столов
Роль среднего медицинского персонала при производстве лабораторныхисследований. Клинико-лабораторные исследования. Значение клинико-лабораторныхисследований
Отеки и водянка. Нарушения периферического кровообращения
Исследование желудочного содержимого
Первая помощь при утоплении, повешении, удушении, пораженииэлектрическим током и молнией, при солнечном и тепловом ударе