Главная страница

Режим питания. Основы лечебного питания





Мы говорили о средних пищевых нормах. Значительное увеличение средних норм питания иногда не менее вредно, чем их уменьшение.
Переедание и перекармливание часто вызывают тяжелые расстройства обмена веществ и другие болезни. Основными физиологическими регуляторами потребности организма в нужном количестве пищи и при этом определенного качества являются аппетит и чувство насыщения. Когда у здорового человека возникает потребность в еде, у него появляется аппетит. Когда человек съедает достаточное для него количество пищевых продуктов, у него появляется ощущение сытости, указывающее на то, что организм получил достаточное количество питательных веществ.
Чувство сытости зависит не только от количества съеденной пищи, но и от разноообразия питательных веществ, входящих в нее. Следует иметь в виду, что аппетит, а также ощущение сытости и у здорового человека не всегда правильно отображают действительные потребности организма. Аппетит иногда бывает повышен в отношении мясных продуктов, острых закусок, сладких блюд и пр., и тогда человек может съесть их значительно больше, чем требуется его организму. Наоборот, при однообразном питании, при невкусно приготовленной пище аппетит падает, человек съедает пищи меньше, чем ему нужно. При однообразном питании, при недостаточном введении всех необходимых организму питательных веществ ощущение сытости бывает кратковременным, оно быстро проходит. Чувство насыщения нередко зависит от привычки к определенному составу пищи: человек, ежедневно употребляющий мясо, часто не получает ощущения сытости, если из рациона данного дня исключено мясо, хотя оно и заменено равноценными продуктами; некоторые люди, которые привыкли многие блюда есть с хлебом, не насыщаются, если хлеб им ограничить. Из этого видно, что аппетит может быть извращенный, а чувство насыщения ложным. Поэтому и здоровому человеку нельзя рекомендовать есть столько, сколько он хочет, и то, что ему хочется. Рацион здорового человека надо строить на основании потребностей   его   организма,   исходя   из   его   физической   нагрузки, т. е. учитывая, какую работу он выполняет — физическую или умственную.
Кроме количественного и качественного состава пищи, имеет значение и способ ее приготовления; важно, чтобы она хорошо переваривалась и возможно полнее усваивалась организмом. Для этого необходимо, чтобы она имела определенную консистенцию (плотность), температуру и вкус. Есть нужно 3—4 раза в день, в определенное время, с известными промежутками между каждой едой, медленно, хорошо разжевывая пищу.
Утренний завтрак должен быть сытным, с горячим блюдом. К сожалению, многие пренебрегают этим основным правилом режима питания и уходят на работу полуголодными, выпив наспех стакан чая с бутербродом. Если на работе нет столовой, то во время обеденного перерыва надо плотно позавтракать, перенеся обед на вечернее время, после окончания работы, но не следует обедать перед самым сном; сытно, плотно поесть надо не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если человек обедает днем, вечером ему необходим легкий ужин.
Чрезвычайно важно, чтобы в помещениях, предназначенных для еды (в столовых), было чисто, посуда была хорошо вымыта, столы покрыты белыми скатертями, подавальщицы опрятно одеты. Обстановка — чистота, комфорт (цветы, музыка, удобные стулья или кресла) —играет большую роль в развитии аппетита и усвоении принятой пищи.






Читайте дальше:
Болезни почек
Состав и свойства нормальной крови
Лейкозы. Лейкозом лейкемией или белокровием называется системноезаболевание крови, при котором в кроветворных органах
Болезни эндокринной системы. Понятие об эндокринных железах
Гипофиз. Заболевания гипофиза
Ожирение
Витамины. Авитаминозы, гиповитаминозы
Нарушения периферического кровообращения
Устройство больничного пищеблока
Принципы группового лечебного питания и составление меню
Исследование крови. Анализ крови
Исследование мочи. Анализ мочи. Сахар в моче
Исследование кала. Анализ кала
Первая помощь при отравлениях