Главная страница

Устройство больничного пищеблока





Придавая большое значение лечебному питанию, советское здравоохранение большое внимание уделяет организации лечебного питания в больницах и других лечебных учреждениях. Весь комплекс помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи больным, составляет так называемый пищеблок, куда входят кладовые для хранения продуктов, подсобные помещения для их обработки (картофелеовощечистки и др.), кухни, раздаточные в различных отделениях больницы, столовые и пр. Диетсестра должна наблюдать за санитарным состоянием не только пищевых продуктов, но и помещений, в которых они находятся и обрабатываются, кухонного инвентаря, посуды, белья (скатерти, полотенца, халаты персонала и т. д.). Диетсестра должна следить за организацией борьбы с мухами, тараканами и грызунами. В больничной кухне, буфете и столовых совсем не должно быть мух. В положении о диетсестре — заведующей больничной кухней говорится, что она «непосредственно руководит больничной кухней и полностью отвечает за соответствующее приготовление и распределение блюд, соблюдение санитарно-гигиенических правил и прочую постановку дела на кухне. Нужно уделять большое внимание личной гигиене всего персонала, работающего в пищеблоке. Необходимо постоянно следить за внешним видом всего персонала  (диетсестры отделения, повара, подавальщицы, уборщицы и др.), чтобы работники приходили на работу в опрятной одежде и обуви, носили чистую спецодежду, не принимали пищу и не курили в производственных помещениях, убирали волосы под колпак или косынку. Желательно перед началом работы принимать душ. Надо следить за гигиеническим содержанием полости рта: ежедневно чистить зубы, после каждой еды полоскать рот, при порче зубов обращаться к врачу. Особенное значение имеет гигиеническое содержание рук. Необходимо меньше касаться руками пищевых продуктов в процессе приготовления пищи, коротко подстригать ногти, мыть руки после работы с продуктами, снимать спецодежду перед пользованием уборной и обязательно мыть руки после посещения туалета.






Читайте дальше:
Болезни органов кроветворения. Краткие анатомо-физиологические данные
Анемия и малокровие — синонимы не совсем точные, так как слово «анемия»означает отсутствие крови, бескровие
Геморрагические диатезы
Болезни щитовидной железы
Сахарный диабет сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь — заболевание,при котором нарушается обмен углеводов
Болезни органов движения. Артриты
Основы лечебного питания. Питание здорового человека
Значение лечебного питания. Режим питания. Основы лечебного питания
Характеристика лечебных столов
Роль среднего медицинского персонала при производстве лабораторныхисследований. Клинико-лабораторные исследования. Значение клинико-лабораторныхисследований
Отеки и водянка. Нарушения периферического кровообращения
Исследование желудочного содержимого
Первая помощь при утоплении, повешении, удушении, пораженииэлектрическим током и молнией, при солнечном и тепловом ударе