Главная страница

Исследование крови. Анализ крови





Техника взятия крови
Прежде чем приступить к взятию крови у больного, нужно знать, для какой цели ее берут и какое количество крови нужно для анализа.
Место взятия крови. Если нужно взять несколько капель крови, ее берут из мочки уха или из мякоти третьей фаланги пальца руки. В клинических и больничных учреждениях чаще берут кровь из пальца. Когда нужно получить несколько миллилитров крови, ее берут из вены предплечья.
Время взятия крови. Важен также момент взятия крови. Для определения количества лейкоцитов нужно брать кровь натощак, так как после еды может быть пищеварительный лейкоцитоз.
Инструменты для взятия крови и их стерилизация. Из пальца можно получить кровь любым колющим инструментом: иглой от шприца, писчим пером, оспенным ланцетом, небольшим хирургическим скальпелем и т. д. Удобным инструментом для взятия крови из пальца считалась ранее специальная игла Франка (50).
Брать кровь у больного следует таким образом, чтобы возможность внесения инфекции в рану была полностью исключена. Инструменты должны быть простерилизованы кипячением или обеззаражены спиртом. От кипячения скальпель и ланцеты тупятся, а у иглы Франка для взятия крови часто ржавеет пружина. Стерилизация спиртом ланцета иглы Франка недостаточна, в связи с чем не исключена возможность занесения инфекции в ранку пальца.
Поэтому в настоящее время применяют иглу-скарификатор со сменными копьями (иглами), устроенными наподобие иглы Франка. К игле-скарификатору приложено 16 съемных копий (игл), которые кипятят и сменяют после каждого взятия крови.
Часто предпочитают брать кровь из пальца простыми инструментами (оспопрививательными перышками, иглой от шприца и др.), которые стерилизуются кипячением.
Стерилизация кожи больного и медсестры. Кожу на том месте, где должна быть взята кровь, протирают спиртом, а затем эфиром. Если кожа загрязнена, ее тщательно (щеткой) моют водой с мылом. Не нужно слишком растирать кожу, чтобы не вызвать гиперемии: последняя может дать местные изменения состава крови, в результате чего получится неправильный результат анализа.
Медицинская сестра перед взятием крови у больного должна тщательно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Место укола и инструменты должны быть сухими. В противном случае кровь, выходя на поверхность кожи, смешается с водой или со спиртом и изменит свой состав. Если кожа сухая, то кровь не расплываегся и выступает на поверхность в виде шарика.
Первым  и вторым пальцами левой руки захватывают с боков третью фалангу пальца больного и приставляют к ее мякоти перпендикулярно к поверхности колющий инструмент, который держат в правой руке. Слегка нажимая, производят прокол поверхности слоя кожи, вполне достаточный для получения нескольких капель крови. Силу нажима нужно соразмерять с толщиной кожи больного. Укол должен быть настолько глубоким, чтобы кровь самостоятельно выступила на поверхность кожи. Первую выступившую каплю стирают кусочком стерильной марли, так как кровь в ней может быть изменена вследствие некоторого разрушения тканей в результате укола. Кровь для исследований берут из последующих капель. После взятия крови к месту укола прикладывают кусочек стерильной марли или ваты и предлагают больному прижать ее другим пальцем. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно, чтобы кровь быстро остановилась.
Если кровотечение не прекращается, накладывают маленькую давящую повязку.
Как взять кровь из вены, рассказано в курсе по общему уходу за больным.
Определение количества гемоглобина
Количество гемоглобина обычно определяют при помощи гемометра. Прибор состоит из деревянного корпуса, в середину которого вставлена   градуированная   пробирка,   имеющая   две шкалы, нанесенные с обеих сторон. Первая шкала показывает количество гемоглобина в граммах на 100 мл крови — грамм-проценты гемоглобина (г%). Вторая шкала показывает единицы гемометра (или проценты гемоглобина), при этом 100% (единиц) гемоглобина соответствуют 16,67% (51).
На пробирке может быть нанесена только одна, первая шкала. Тогда для получения количества единиц число грамм-процентов нужно умножить на шесть. .
По обе стороны центральной пробирки с исследуемым раствором укреплены две запаянные   пробирки,   содержащие стандартный раствор сернокислого гематина. Сзади в корпус  вмонтировано  матовое
стекло. К гемометру прилажены пипетка, которой насасывают кровь, пипетка для прибавления воды и палочка для размешивания. Так как раствор солянокислого гематина, заключенный в стандартных пробирках, постепенно выцветает, в новых приборах пробирки заменены сплошными стеклянными палочками соответствующего цвета, которые не подвержены выцветанию.
Перед взятием крови в совершенно чистую и сухую пробирку до метки 10 наливают децинормальный1 раствор соляной кислоты. Кровь берут из пальца, насасывая ее капиллярной пипеткой до метки 20 мм3. Кончик пипетки обтирают кусочком ваты, опускают до дна пробирки и осторожно выдувают кровь в раствор. Затем раствор втягивают и выдувают обратно в пробирку несколько раз, чтобы промыть оставшуюся в ней кровь. Вследствие смешивания крови с соляной кислотой гемоглобин переходит в солянокислый гематин и раствор приобретает коричневый цвет. Через несколько минут в раствор прибавляют пипеткой по каплям дистиллированную воду и помешивают стеклянной палочкой до тех пор, пока цвет раствора исследуемой крови не сравняется с цветом боковых стандартных пробирок. Деление пробирки, которое будет соответствовать уровню раствора, укажет количество единиц содержания гемоглобина в исследуемой крови. Разумеется, чем больше гемоглобина в крови, тем больше ее нужно разбавлять водой, чтобы окраска сравнялась со стандартами.
Взятие крови для подсчета эритроцитов и лейкоцитов
Смесители. Для подсчета форменных элементов кровь набирают в специальные смесители, в которых для облегчения счета разбавляют ее в определенной пропорции. Смесители представляют собой капиллярные пипетки, заканчивающиеся небольшим стеклянным резервуаром, в котором свободно лежит небольшая стеклянная бусинка. Пипетка смесителя для счета красных кровяных телец посредине имеет метку 0,5, в конце— 1,0 а в месте, где оканчивается резервуар,— 101. Пипетка смесителя для счета лейкоцитов имеет такие же деления, но только резервуар ее меньше и в конце его стоит метка 11.
Раствор для смесителей. Для подсчета эритроцитов «ровь нужно разбавлять такой жидкостью, которая не растворяет красных телец. Поэтому кровь нельзя разбавлять дистиллированной водой, — ее разбавляют 0,85—1% раствором поваренной соли. В качестве разбавляющей жидкости для подсчета лейкоцитов пользуются 3% раствором уксусной кислоты, которая растворяет эритроциты и не изменяет лейкоциты.
Взятие крови в смесители. Смесители должны быть абсолютно чисты и сухи, а бусинка должна совершенно свободно кататься
1 Нормальным титрованным раствором называется такой раствор, в 1 л которого содержится 1 грамм-эквивалент растворенного вещества. Грамм-эквивалент вещества — это количество граммов, численно равное его эквивалентному весу. Эквивалентный вес вычисляется путем деления атомного веса на валентность. Валентностью называется способность атомов различных элементов присоединять или замещать в химических соединениях определенное число атомов водорода. Децинормальный раствор — одна десятая нормального раствора, т. е. его концентрация в десять раз меньше нормального, в стеклянном резервуаре. Для подсчета эритроцитов берут пипетку с большим резервуаром, на конце которого стоит метка 101, насасывают кровь до деления 0,5 или 1,0, обтирают кончик смесителя кусочком ваты, сразу опускают смеситель в раствор поваренной соли и насасывают его до метки 101. Если кровь набирают до метки 0,5, она разбавляется в 200 раз. Затем зажимают концы смесителя пальцами одной руки и встряхивают: бусинка в резервуаре равномерно распределяет форменные элементы. После этого берут смеситель для лейкоцитов, насасывают кровь тоже до 0,5 или 1,1, обтирают кончик смесителя кусочком ваты и затем набирают до метки 11 раствор уксусной кислоты. Для подсчета лейкоцитов кровь разбавляют в 10 или 20 раз.
По окончании насасывания раствора смеситель хорошо встряхивают, зажав его концы.
В настоящее время в лабораторной практике применяют более простой способ разбавления крови не в смесителях, а в пробирках. Для подсчета эритроцитов в обыкновенную лабораторную пробирку (сухую и чистую) длиной в 15 см и диаметром не более 1,5 см наливают 4 мл раствора хлорида натрия (1—3%). В такую же пробирку длиной в 10 см и диаметром до 1 см наливают заранее 0,4 мл раствора уксусной кислоты (1—3%) для подсчета лейкоцитов. Набирают из пальца кровь в особый капилляр (до метки 20 мм3) и добавляют в пробирку. В пробирке с хлоридом натрия для эритроцитов получается разведение в 200 раз, а в пробирке с уксусной кислотой для лейкоцитов — разведение в 20 раз.
Приготовление мазков крови и толстой капли
Чтобы увидеть под микроскопом форменные элементы крови или микроорганизмы, нужно тонким равномерным слоем нанести кровь на предметное стекло. Техника приготовления мазка крови очень проста, но требует определенных точных приемов.
Чтобы мазок был правильно приготовлен, удобнее всего пользоваться предметными стеклами; на них наносят каплю крови и затем размазывают ее покровным стеклышком. Для приготовления мазка требуется только 1—2 капли крови. Сделав укол в палец, к выступившей капле, не касаясь пальца, прикладывают предметное стекло с какого-либо одного края. После этого стекло поворачивают каплей вверх и берут его первым и третьим пальцами левой руки. Первым и вторым пальцами правой руки берут покровное стеклышко, приставляют его плотно ребром к предметному стеклу, приблизительно под углом в 45°, подводят к капле крови и, после того как кровь распределится вдоль ребра покровного стеклышка, быстро проводят им по предметному стеклу; при этом получается тонкий равномерный мазок крови (52). После приготовления мазков предметные стекла на 5—10 минут кладут вверх той стороной, на которой размазана кровь, чтобы дать ей высохнуть.
В некоторых случаях бывает нужно приготовить не тонкий слой крови, а толстый. Это бывает необходимо, когда в крови ищут микроорганизмы, например плазмодии малярии, которых может быть настолько мало, что в тонком слое найти их будет чрезвычайно трудно. Для этого приготовляют так называемую толстую каплю. На предметное стекло наносят большую каплю крови и иглой размазывают ее до величины десятикопеечной монеты; стекло кладут вверх той стороной, на которой размазана кровь, чтобы она высохла.
6000—8000 лейкоцитов. Увеличение количества белых кровяных телец называется лейкоцитозом, а уменьшение — лейкопенией. Иногда количество лейкоцитов увеличивается в несколько раз, например при крупозной пневмонии может доходить до 20 000—30 000 и более в 1 мм3.
Диагностическое значение имеет не только общее количество лейкоцитов, но и количество различных их видов, которое в норме тоже вполне определенно. Различного вида лейкоциты отличаются тем, что их ядра и протоплазма по-разному окрашиваются одними и теми же красками.
Процентное отношение различных видов лейкоцитов к общему их числу называется лейкоцитарной формулой.
Таким образом, у здорового человека с нормальным составом крови лейкоцитарная формула может в известных пределах видоизменяться. В патологических случаях лейкоцитарная формула изменена значительно, независимо от общего количества белых кровяных телец:
При лейкоцитозе обычно наблюдается не равномерное увеличение количества лейкоцитов всех видов, а увеличение лишь одного или двух—трех видов; при этом число других видов лейкоцитов может даже уменьшаться. Многие болезни, особенно инфекционные, имеют свою определенную формулу, характерную для каждой из них. Так, для туберкулеза характерно увеличение числа лимфоцитов. Увеличение количества эозинофилов наблюдается при различных видах глистов, при бронхиальной астме и при других аллергических состояниях. При крупозном воспалении легких и при всевозможных септических (гнойных) заболеваниях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, т. е. лейкоцитоз за счет увеличения нейтрофилов.
Из этого видно, какое большое значение имеет лейкоцитарная формула для установления диагноза.
Определение скорости оседания эритроцитов
Если кровь смешать с 5% раствором лимоннокислого натрия (во избежание свертываемости) и вылить в какой-либо сосуд, то эритроциты, как более тяжелые элементы, постепенно будут оседать на дно. Высчитано, с какой скоростью эритроциты оседают в норме. Скорость оседания зависит от свойства самих эритроцитов, от имеющихся изменений в плазме крови и от некоторых других факторов. Изменения в нормальном соотношении белковых фракций в плазме крови, увеличение глобулинов и уменьшение альбуминов вызывают ускоренное оседание эритроцитов. Количество эритроцитов, их величина, содержание гемоглобина также влияют на скорость оседания эритроцитов. При многих заболеваниях — анемиях, инфекционных болезнях, злокачественных опухолях, болезнях обмена — наблюдается ускоренное оседание эритроцитов, при других заболеваниях, наоборот, отмечается замедленное их оседание.
В норме скорость оседания эритроцитов равна 4—10 мм в час, в патологических же случаях она доходит до 20—40— 50 мм и даже больше. Во многих случаях реакция оседания эритроцитов (РОЭ) имеет диагностическое и прогностическое значение.
Для определения скорости оседания эритроцитов обычно пользуются способом Панченкова. Т. П. Панченков предложил для этой цели очень простой прибор (53), состоящий из штатива, на котором устанавливают вертикально одновременно четыре пипетки, диаметром 1 мм, градуированные от 0 до 100.
Чтобы кровь не свертывалась, ее при получении сразу же смешивают с 5% раствором лимоннокислого натрия. Перед взятием крови пипетку ополаскивают этим раствором, после чего наполняют этим же раствором наполовину, т. е. до метки 50, и выпускают раствор в заранее приготовленное часовое стекло. Затем набирают кровь из мякоти пальца в эту же пипетку до деления
0          и  сразу выпускают ее  на   часовое  стекло;  затем  набирают
вторично и снова выпускают. Раствора было взято до метки 50,
а крови 2 раза до метки 0; значит, соотношение количества рас
твора лимоннокислого натрия к количеству крови будет равно
1          :4. Смешав кровь с указанным раствором, ее вновь набирают
в пипетку и устанавливают точно вертикально в штатив. Через
час  смотрят, до какого деления доходит столбик эритроцитов.
Этот уровень укажет результат реакции.






Читайте дальше:
Геморрагические диатезы
Болезни щитовидной железы
Сахарный диабет сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь — заболевание,при котором нарушается обмен углеводов
Болезни органов движения. Артриты
Основы лечебного питания. Питание здорового человека
Значение лечебного питания. Режим питания. Основы лечебного питания
Характеристика лечебных столов
Роль среднего медицинского персонала при производстве лабораторныхисследований. Клинико-лабораторные исследования. Значение клинико-лабораторныхисследований
Отеки и водянка. Нарушения периферического кровообращения
Исследование желудочного содержимого
Первая помощь при утоплении, повешении, удушении, пораженииэлектрическим током и молнией, при солнечном и тепловом ударе