Главная страница

Отеки и водянка. Нарушения периферического кровообращения





Между клетками в межклеточной среде содержится так называемая тканевая жидкость, которая омывает все клетки организма. В норме через капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкостью крови. Выхождение жидкости из сосудов в окружающую ткань или на ее поверхность называется транссудацией, а сама жидкость — транссудатом.
Транссудат (отечная жидкость) содержит сравнительно мало белка (до 2%) и единичные форменные элементы крови, чем его состав и отличается от состава экссудата (см. «Воспаление», стр. 41). Если в окружающую ткань по каким-либо причинам выделяется большое количество жидкости и она обратно не всасывается, то это будет отек. По происхождению (патогенезу) отеки делятся.на  механические,  осмотические  и  онкотические.
Механический отек образуется вследствие повышения давления в мелких сосудах и капиллярах. Такой отек наблюдается главным образом при венозном застое, при котором стенки сосудов растягиваются и проницаемость их повышается.
Вследствие разницы в давлении между кровью и тканевой жидкостью жидкость из сосудов начинает просачиваться в окружающую ткань.
Застойные отеки бывают местные и общие. При тромбозе или сдавливании крупной вены происходит местный отек, а при ослаблении сердечной деятельности развивается общий отек. Он начинается с нижних и наиболее отдаленных от сердца частей тела: вначале отекают ступни ног, затем голени, бедра. Отечная жидкость появляется в полости живота, плевры и т. д. Отеки в полостях тела — брюшной, плевральной, в полости перикарда и т. д. — носят название водянка. Водянка брюшной полости называется асцитом.
Осмотические отеки образуются вследствие разницы в осмотическом давлении между кровью и тканевой жидкостью. Известно, что если растворы солей с разной их концентрацией разделены тонкой животной перегородкой (в данном случае стенкой капилляра), то вода из менее концентрированного раствора будет постепенно просачиваться в более концентрированный до полного уравнения их концентрации. Если раствор солей в тканях выше, чем в крови, то из крови жидкость будет переходить в ткань
ффф
При воспалении почек, когда они выделяют из организма недостаточное количество солей, в первую очередь поваренной (хлорид натрия), эти соли накапливаются в тканях и жидкость из крови устремляется в окружающую ткань.
Онкотические, или коллоидные, отеки происходят в результате неправильного соотношения коллоидов между кровью и тканевой жидкостью.
Коллоидами называются органические вещества, которые в воде не растворяются, а набухают. К таким веществам, например, относится крахмал и белок. При некоторых формах заболеваний почек, когда последние выделяют большое количество белка, кровь обедневает белком и вода из нее переходит в межтканевые пространства. Таким образом, при заболеваниях почек отмечаются осмотические и онкотические отеки. При распределении почечных отеков сила тяжести и расстояние от сердца роли не играют. Поэтому почечные отеки равномерно распределяются по всему телу.
Под кожей почечные отеки раньше всего появляются в местах с наиболее рыхлой подкожной клетчаткой, например на лице, около глаз.
Голодные кахектические' отеки тоже можно отнести к онко-тическим, так как при голодании в крови значительно снижается содержание белка.
Невротические отеки образуются вследствие поражения со-судодвигательных нервов, вызывающих резкое расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости. В капиллярах происходит значительный застой крови, а значит и местное повышение кровяного давления, поэтому по патогенезу эти отеки скорее можно отнести к механическим.
Токсические отеки могут являться следствием отравления тканей ядами. Механизм их возникновения связан с поражением сосудистых стенок и заложенных в них нервных окончаний.
Этим токсические отеки приближаются к воспалительным отекам (см. «Воспаление», стр. 41). К токсическим относятся отеки, вызванные пищевыми, лекарственными и другими веществами, например ядами при укусах насекомыми. К ним относятся также крапивница и отеки при сывороточной болезни. Часто такие отеки служат проявлением аллергической реакции (повышенная чувствительность) не только к различным ядам, но и к другим веществам  (см. «Аллергия», стр. 24).
К токсическому отеку нужно отнести также отек легких при поражении отравляющими веществами удушающего действия (хлор, фосген, дифосген и др.).






Читайте дальше:
Общая патология. Понятие о болезни и больном
Причины болезни. Общая патология
Лихорадка. Тепловой обмен и его регуляция
Методы исследования больного. Симптоматология и диагностика
Общий медицинский осмотр
Внешние причины. Причины болезни. Общая патология
Лабораторные методы исследования
Профилактика, лечение, уход
Болезни органов дыхания. Краткие анатомо-физиологические данные
Внутренние причины болезни. Врожденные наследственные болезни
Болезни плевры. Плевриты
Атрофия. Атрофией называется уменьшение объема тканей и органов